Ingredientes da Porchetta:
– 1 barriga suína (aprox. 4 quilos)
– Pimenta-do-reino moída a gosto
– 4 ramos de alecrim fresco
– 8 dentes de alho picados
– 110ml de cachaça
– 190ml de suco de limão
– 100ml de vinagre balsâmico
– 900g de linguiça toscana sem a pele e “debulhada”.
Modo de Preparo da Porchetta
Em uma tigela, coloque o sal, a pimenta-do-reino moída, a o alecrim, o alho e misture bem. Esfregue essa mistura na barriga suína e coloque-a em uma assadeira bem grande. Com uma faca, fure toda a carne.
Acrescente a cachaça, o suco de limão, o vinagre balsâmico. Cubra com um plástico e leve à geladeira por 24 horas.
Ao retirar da geladeira, descarte o excesso da marinada e coloque a carne em uma superfície limpa. Trabalhe com o lado da gordura voltado para baixo. Distribua a linguiça debulhada, enrole no sentido do comprimento e amarre com barbante culinário.
Em uma assadeira, leve a carne ao forno pré-aquecido a 180 °C por 1h30min. Retire do forno, coloque em uma grade sobre a assadeira com água e leve ao forno novamente por mais 30 minutos. Retire do forno, despeje com cuidado o óleo quente em cima do couro da barriga assada para pururucar.
Enquanto a porchetta estiver no forno, você pode preparar as maçãs!
Ingredientes da Maçã Caramelizada
– 4 1/2 xícaras (chá) de água
– 2 xícaras (chá) de açúcar
– 4 maçãs verdes sem casca, cortadas e gomos
– 4 maçãs vermelhas sem casca, cortadas em gomos
Modo de Preparo da Maçã Caramelizada
Coloque 4 xícaras (chá) de água para ferver com a metade do açúcar em uma panela grande.
Adicione os gomos de maçã e deixe nessa fervura até ficarem cozidas, porém firmes.
Escorra as maçãs e deixe que esfriem numa travessa.
Em outra panela, junte o restante do açúcar e da água e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 10 minutos, sem mexer, até obter o ponto de fio.
Passe as maçãs frias pelo caramelo e deixe-as secar numa fôrma forrada com papel alumínio.
Sirva as maçãs juntamente com a porchetta recheada.