Ingredientes do Lombo:
. 1 peça de lombo aprox. 1,5 kg
. Suco de 2 laranjas
. 1 colher (sopa) de sal
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1 colher (chá) de tomilho seco
. 1 colher (chá) de orégano seco
. 2 xícaras (chá) de caldo de carne
. 1 xícara (chá) de vinho branco seco
. 1/2 colher (sopa) de amido de arroz
. 1/2 xícara (chá) de água
. 1/2 colher (sopa) de alecrim picado
. 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
Ingredientes da Farofa Especial:
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 1 cebola grande picada
. 2 bananas-nanicas ou prata cortadas em rodelas
. 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
. 1/2 xícara (chá) de ameixa preta seca picada
. 1/2 xícara (chá) de damasco seco picado
. 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
. Sal e pimenta dedo-de-moça, picada e sem sementes, a gosto
. 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado.
Modo de preparo do Lombo:
Em uma tigela, tempere o lombo com o suco de laranja, o azeite, o tomilho, o sal e o orégano. Tampe a tigela e deixe marinar por 7 horas na geladeira. Após, escorra a carne reservando os temperos. Coloque-a em uma assadeira forrada com papel-alumínio untado com manteiga. Cubra a carne com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido, em temperatura média por uma hora, regando com o caldo de carne sempre que a carne ficar seca. Retire o papel e espalhe o tempero reservado. Deixe assar até dourar, regando sempre com o caldo. Retire a assadeira do forno, passe o lombo para uma travessa e conserve-o coberto com papel-alumínio no forno ou sobre uma panela com água quente. Junte o vinho à forma e leve-a ao fogo brando, raspando o fundo. Coe o caldo numa peneira e esquente-o numa panela. Junte o amido previamente dissolvido na água e cozinhe, mexendo até engrossar. Adicione o alecrim e as raspas de laranja e passe para uma molheira. Sirva-o acompanhando o lombo.
Modo de preparo da Farofa:
Numa panela, aqueça o azeite e a manteiga. Depois doure levemente a cebola, junte as bananas e mexa até que elas fiquem cozidas, mas não desmanchem. Junte os ingredientes restantes, exceto o cheiro-verde, e misture bem. Polvilhe o cheiro-verde e transfira a farofa para uma travessa. Sirva-a juntamente com o lombo.