Lombo assado com crosta de ervas e nozes com farofa festiva

18 de dezembro de 2017

Ingredientes para o lombo
1 lombo Alibem de aproximadamente 1,5kg;
1 cebola picada;
4 dentes de alho amassados;
Suco de 1 limão;
1 xícara de vinho branco seco;
Azeite;
Sal e pimenta do reino a gosto;
Para a crosta: nozes picadas e ervas picadas (salsa, alecrim, manjericão e sálvia).

Ingredientes para a farofa
2 colheres de sopa de óleo;
1 cebola média picada;
2 maçãs sem pele picadas;
1/2 xícara de uvas passas;
Sal a gosto;
Salsinha picada a gosto;
2 xícaras de chá de farinha de mandioca.

Modo de preparo do lombo
Faça vários furos por toda a carne, para que o tempero penetre bem. Coloque o lombo em uma travessa para fazer o marinado. Tempere com sal, pimenta do reino, suco de limão, vinho branco seco, alho amassado, cebola e salsinha. Feche a travessa com plástico filme, coloque na geladeira e deixe marinando de um dia para o outro (nesse período vire o lombo algumas vezes). Pré aqueça o forno a 200º. Enquanto isso, pincele azeite no lombo e com as mãos coloque as ervas e nozes misturados por cima da carne como se formasse uma crosta. Coloque o lombo em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno para assar por aproximadamente 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixe assar por mais 30 minutos ou até dourar.

Modo de preparo da farofa
Numa panela, coloque o óleo e frite a cebola sem deixar dourar. Acrescente as maçãs e cozinhe, sem deixar que percam a textura. Junte as uvas passas, o sal, a salsinha e, mexendo, acrescente aos poucos a farinha até que fique no ponto.